2017年 06月 18日 ( 1 )

6/8に
綺麗な青梅がスーパーマーケットで売られていたので
早速買ってきた

3日ほど黄色く色づく迄、ザルに広げて置く
写真の色はトリミング一切無し(^♪^)こんなに綺麗な色になった

梅干しを漬けるには後1日置いても
良いかも・・・そうすると
皮もとっても軟らかく漬かって美味しく頂けるので
わたしは好きです・・・!!

つぎに・・・水に6時間ほど付けて放置して上げて
キッチンペーパーで綺麗に水気をとって
木に生っていた時のへたを爪楊枝等で傷つけないように取って
梅に傷が有るのを取り分ける・・・

今年は2k買って来たのに
なんと1粒も傷物が無かった
今迄こんな事は・・・何十回も漬けているのに
初めて〜〜♪
その梅を焼酎に浸して取りだす(拭かない)
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これで下準備が出来たので減塩漬けで1kに対して17%で
ジップロックでお手軽漬け込みです
袋の中に1k 2袋に別けて綺麗に並べて
入れ梅に塩をふりかけて出来るだけ真空にして閉じる
2袋を2段に重ねて涼しい所に置いて
毎日、上下と裏表を変えて梅酢が出る迄
様子を見ながら待ちます
今日で7日目です
写真は3日めなので梅酢は未だ梅1個位いの高さ位しか
出ていないが、今日も順調のよう
紫蘇漬けにするので後日葉っぱだけ
売っていたので買ってかえり
塩揉みして只今団子に成って冷蔵庫で
待機中・・☆☆☆♪☆☆☆


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ガレージの隅っこで
紫カタバミがお陽様燦々と・・・暑そ〜〜う
咲いてます
肝心のわたしが植えている鉢の中のは
全滅で雑草と化している  (^q^





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by ikikko104 | 2017-06-18 21:51 | 日々の・・・ | Comments(6)