ことしも梅干しを漬ける・・・

6/8に
綺麗な青梅がスーパーマーケットで売られていたので
早速買ってきた

3日ほど黄色く色づく迄、ザルに広げて置く
写真の色はトリミング一切無し(^♪^)こんなに綺麗な色になった

梅干しを漬けるには後1日置いても
良いかも・・・そうすると
皮もとっても軟らかく漬かって美味しく頂けるので
わたしは好きです・・・!!

つぎに・・・水に6時間ほど付けて放置して上げて
キッチンペーパーで綺麗に水気をとって
木に生っていた時のへたを爪楊枝等で傷つけないように取って
梅に傷が有るのを取り分ける・・・

今年は2k買って来たのに
なんと1粒も傷物が無かった
今迄こんな事は・・・何十回も漬けているのに
初めて〜〜♪
その梅を焼酎に浸して取りだす(拭かない)
a0164011_20553856.jpg
これで下準備が出来たので減塩漬けで1kに対して17%で
ジップロックでお手軽漬け込みです
袋の中に1k 2袋に別けて綺麗に並べて
入れ梅に塩をふりかけて出来るだけ真空にして閉じる
2袋を2段に重ねて涼しい所に置いて
毎日、上下と裏表を変えて梅酢が出る迄
様子を見ながら待ちます
今日で7日目です
写真は3日めなので梅酢は未だ梅1個位いの高さ位しか
出ていないが、今日も順調のよう
紫蘇漬けにするので後日葉っぱだけ
売っていたので買ってかえり
塩揉みして只今団子に成って冷蔵庫で
待機中・・☆☆☆♪☆☆☆


a0164011_20551715.jpg

a0164011_20545875.jpg
ガレージの隅っこで
紫カタバミがお陽様燦々と・・・暑そ〜〜う
咲いてます
肝心のわたしが植えている鉢の中のは
全滅で雑草と化している  (^q^





a0164011_20471093.jpg



a0164011_20465490.jpg


[PR]
Commented by mossan0 at 2017-06-19 15:11
昨夜もらっていたメール(?友のなべちゃんから)を、
今朝見ると、青梅が収穫時期なので採りに来ないか?
と・・・
なべちゃんちは奥様が大変なので、とても梅どころで
はないが、私の方も家内は血圧を低血圧状態にして、
血管を長持ちさせようと、殆ど塩味は敬遠しているし、
私は寿司でも酢の強いものはダメなほど酢に弱いし、
で、結局断ったが・・・以前は梅酒をよく作った・・・
家内の系統は酒が元々強いのだが、肝臓が弱いので家
内は余り飲まなかった・・・が、今は厳禁状態・・・
焼酎無しの梅のジュースを夏山歩きに持参して、雪渓
でカキ氷を良く楽しみました・・・
でも、今はもう梅とは花以外は縁が切れつつあります・・・
その手のカタバミは想定外のところで咲きますね?
我が家も花壇などとは全く関係のない、離れのコンク
リートの隙間から出て咲いてます・・・
Commented by ikikko104 at 2017-06-19 21:29
☆ もっさん こんばんは。
確か、昨年迄は三方迄梅を買いに走られていたのに
自分で漬けないのはともかくとしても
体調の変化は大変ですね

庭に植えてある梅木から頂けるとは羨ましいですが
そんなお二人では残念ですね
今年は梅用の紫蘇が半分余ったので
初めて紫蘇ジュースを2ℓ作ってクエン酸補給に
と思ていたのに山行きに持って出るのを忘れて
最近の暑さに家で飲む方が多いです
紫カタバミは ほんまに思いもしない所で
咲いてます・・・強い草花ですね
Commented by peke at 2017-06-20 19:13 x
元気で歩かれているようでなりよりです。
時々来ていただいているようですが、愛想なく申し訳ありませんm(._.)m毎週、山に入っていますが捜索がほとんどなので書き込みをしていませんでした。やっと一段落したので書き込みしますね。そうそう、母も元気に過ごしています。
Commented by ikikko104 at 2017-06-21 00:53
pekeさん こんばんは。
書き込みありがとうございます
何時も、読み逃げばかりでどうもです
最近は低山ばかりで花を追いかけてと思いながら
春先は抗がん剤に捕まって見れなかった花が多かったです
やっと、梅雨模様のようですが余り当てになりませんが
低山歩きで体力作り程度に成りそうですね
お母様もお元気で何よりですね
pekeさんもお元気で活躍されてお忙しそうですが
お身体ご自愛下さいね
Commented by mimanon at 2017-06-21 15:26
ikikko104さん。
こんにちは。

梅仕事。
尊敬します!

何度かトライしようとしては挫折してます。
いつかいつのひか...(;^3^)

紫カタバミ可愛いですね。
可愛いからと連れて来るとなくなります。

やっと東海関西地方、
梅雨らしいお天気になってきましたね。

気圧変動などありますので、
お体を大事になさってくださいませm(_ _)m
Commented by ikikko104 at 2017-06-22 17:58
☆ mimanonさん こんにちは。
書き込みありがとうございます

お料理上手で好きな mimanonさんだか
きっと旨く漬けられると思いますよ (^q^
今日は少し早いですが紫蘇入れをしました

季節の変わるころは身体が付いて行けず
春先は何時もダウンしていて・・・!
気遣い頂いてありがとうございます
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by ikikko104 | 2017-06-18 21:51 | 日々の・・・ | Comments(6)